Тропинки в саду

Тропинки и дорожки в садах – моя самая любимая тема. Множество возможных вариантов превращают процесс создания пешеходных дорожек в настоящее творчество.

Совокупность материала, цвета и форм выбранного камня определяет стиль всего вашего участка. Стилей в ландшафтном дизайне очень много, но все они входят в основные две группы : Исторические и Современные. Если территория позволяет, то на одном участке можно создать два-три стилизованных островка с разными назначениями.

Тропинки в саду
Тропинки в саду
Тропинки в саду
Тропинки в саду

Удивительно, что один и тот же камень может применяться в совершенно различных стилях.

Крупный размер каменной плиты подойдет для городского ландшафта, или для классического, регулярного сада. Прямые линии пешеходных зон и площадки с симметричной геометрией не требуют подпиловки камня, что позволяет закупать камень по фактическим замерам. В современном стиле Хай-тек без прямых углов и четких границ не обойтись. Каменная доска (длина произвольная) и крупная плитка из гранита – идеальные компаньоны в сочетании конструкций из стекла и бетона.

Камень в «диком», природном виде, без обработки – ПЛИТНЯК, незаменим при Кантри стиле, в котором естественность – основа дизайнерского решения. Деревенский стиль, простота и природные материалы, не означают отсутствие правил. Камень выкладывается с зазорами или в шаговые дорожки, или в витиеватые тропинки посыпанные галькой или гравием.

Гармонично и естественно природный плитняк подчеркнет стиль французских деревень - прованс. Чередование широких тропинок и узких тропок мощенных булыжником между каменным колодцем и цветочной терраской, приведут нас к беседки с подпорными стенами из кладочного бута…

Данная тема очень многогранна и в ближайшее время выйдет еще пара статей о применении природного камня в разных стилях и о приемах его укладки.